16 oct. 2015

Escargot à la crème pâtissière et aux pralines roses


Bon, on va dire qu'en ce moment je suis un peu dans ma période "pralines roses" lol 
Donc voici le goûter d'aujourd'hui de mes petits coeurs, il y en a que 7 sur la photo mais j'en ai fait 14 au total et il me reste encore la moitié de pâte feuilletée levée pour pouvoir faire des bons croissants ou pains au chocolat pour demain matin le petit déj'  =) 


Ingrédients : 

- 1 pâte feuilletée levée (donc pâte à croissant)  ----------------->
- Des pralines roses concassées


(Pour la crème pâtissière) 

- 500 ml de lait 
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 grs de sucre
- 50 grs de farine
- 1 gousse de vanille


Préparation : 

- Une fois que votre pâte feuilletée levée est préparer, on commence à faire la crème pâtissière.

- Dans une casserole, mettez à chauffer le lait avec les graines de vanille de la gousse que vous aurez fendu en 2 et dont vous aurez récupérer les grains avec un couteau. 

- Pendant ce temps dans le bol de votre robot, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 

- Rajoutez  ensuite la farine dans le mélange oeufs/sucre et mélangez jusqu'à ce que ça soit homogène. 

- Versez le lait chaud sur le mélange tout en continuant de battre, puis remettez le tout dans la casserole et laissez cuire 3 min à partir de l'ébullition en remuant au fouet. 

- Le mélange doit épaissir et être lisse, sans grumeaux. 

- Mettre votre crème pâtissière dans un saladier et filmez au contact pour éviter qu'une croûte ne se forme. 

- Laissez-la refroidir à température ambiante, puis une fois refroidit étalez votre pâte au rouleau afin qu'elle est une épaisseur d'environ 5 mm en rectangle.

- Prenez une spatule et étalez la crème pâtissière en fine couche sur la pâte, puis parsemez de pralines roses concassées. 

- Roulez votre pâte afin d'obtenir un boudin et coupez des tronçons d'environ 2 cm/2,5 cm, placez les sur une plaque avec du papier sulfurisé ou sur une toile Silpat en les espaçant bien car ils vont encore gonfler. 

- Laissez reposer 2h à température ambiante sous un torchons propre. 

- 20 min avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C/190°C. 

- Préparez votre dorure en fouettant légèrement l'oeuf et le jaune.

- Lorsque les escargots sont bien gonflés, passez délicatement la dorure à l'aide d'un pinceau.

- Enfournez durant 15 à 20 min, en surveillant bien la coloration (selon la taille des escargots).

- Laissez refroidir avant de déguster ces viennoiseries.


Bien sûr vous pouvez remplacer les pralines roses par des raisins, des pépites de chocolat, etc ... 

Vous pouvez également préparer un petit glaçage pour le dessus pour plus de gourmandises, très simple à faire : Vous prenez environ 30 grs de sucre glace et 1 ou 2 gouttes de lait, mélangez bien, il ne faut pas que ce soit trop liquide, ni trop épais. Etalez le au pinceau dès que vos escargots sont refroidit ... 

A vous de jouer les gourmand(e)s et surtout régalez-vous  =)


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